Pflanzengerbstoffe
Pflanzengerbstoffe Allgemein
Bei der Pflanzengerbung wird das Leder mit rein pflanzlichen Mitteln gegerbt. In ihnen kommt der sekundäre Pflanzenstoff “Tannin” vor, den Pflanzen produzieren, um sich vor Fressfeinden zu schützen. Er sorgt nicht nur für den bitteren, pelzigen Geschmack in einigen Lebensmitteln, sondern hat auch eine gerbende Wirkung. Man findet ihn meist in tropischen bis subtropischen Gebieten und in bestimmten Zelltypen von bestimmten Pflanzenarten. Die Konzentration an Gerbstoffen, hängt nicht nur von der Pflanzenart, sondern auch vom Pflanzenteil ab.
Gerbstoffe in Rinde und Holz
Nur einige wenige Pflanzen können daher einen hohen Anteil an Tanninen in ihren Blättern oder Wurzeln aufweisen. Weiter verbreitet ist der Gerbstoff in Rinde, Früchten und Holz der Pflanzen. Die Rinde der Eiche, Fichte, Mimosa, Mangrove, Weide, des Hemlock und Babultree finden ihre Verwendung in der Vegetabilen Gerbung. Hölzer werden selten unmittelbar im Gerbprozess eingesetzt. Man laugt sie aus, um dann aus den entstandenen Brühen den Gerbextrakt herauszuziehen. Eichen-, Quebracho-, Kastanien-, Urunday-, Tizera- und Katechuholz eignet sich dafür.
Gerbmittel in Früchten und Beeren
Zu den Gerbstoffhaltigen Früchten zählen Valonea und Trillo, Dividi, Myrobalanen, Algarobilla, Tara, Bablah. Die Pflanzenarten dieser Früchte kommen im tropischen bis subtropische Raum natürlich vor. In den Blättern der in Südeuropa vorkommenden Sumacharten (Gerberbaum, Perückenbaum, Gerberstrauch, Hirschkolbensumach), kann man das Gerbmittel “Sumach” finden. Auch aus den Blättern und Stengeln des Gambir-Strauches kann man einen Gerbextrakt gewinnen. Zu den bekanntesten Gerbwurzeln gehören die Canaigre und Badan Wurzeln.
Auslaugen des Gerbextrakts
Der Gerbstoff kann nur seine Gerbwirkung entfalten, wenn er zerkleinert und dann mithilfe von Wasser löslich gemacht wurde. Man nennt diesen Prozess die “Auslaugung”. Die Gerbmitteln werden in genau temperiertem Wasser extrahiert. Die entstehenden Gerbbrühen unterscheiden sich nach der Konzentration der Gerbmittel. Ziel ist immer die Brühen so stark wie möglich oder sogar feste Extrakte zu erzeugen. Die wichtigsten Extrakte sind der Eichenholzextrakt, Kastanienholzextrakt, Quebrachoextrakt, Mimosarinden-Extrakt, Fichtenrinden-Extrakt, Mangrovenrinden-Extrakt, Hemlockrinden-Extrakt, Sumach-Extrakt, Valonea-Extrakt, Myrobalanen-Extrakt und Gambir.
zusätzliche Quellen (Zugriff 18.12.2018):
-
lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/pflanzliche_gerbung_mit_gerbstoffe_und_extrakte
-
gusti-leder(punkt)de/lexikon/pflanzengerbung