Tannine
Tannine Allgemein
Tannine gehören zu einer großen Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen. Das heißt, die Stoffe sind für die Pflanzen nicht lebensnotwendig und werden nur in bestimmten Zelltypen hergestellt. Aus dem Französischen übersetzt bedeutet das Wort “tanin” Gerbstoff. Im Deutschen stammt der Begriff von dem Wort Tanne ab, da die in Tannen vorkommenden Holz-Tannine früher zur vegetabilen Gerbung von Leder genutzt wurden. Für Gerbzwecke wurden im Mittelalter sogar ganze Lohwälder angelegt, da die Lohgerbung die vorherrschende Gerbart war. Heute werden aber nur noch 10-12% des Leders so gegerbt.
Vorkommen von pflanzlichen Gerbstoffen
Die Pflanzenstoffe kommen nicht nur in Tannen vor, sondern auch den verschiedensten, meist tropischen/subtropischen Büschen, Früchten, Nüssen, Kräutern, Bäumen, Sträuchern oder Nüssen. In einigen Pflanzenarten dauert es aber bis zu 30 Jahre, bis genug Gerbstoffe produziert worden sind, um für die Ledergerbung eingesetzt werden zu können. Im Gegensatz dazu gibt es auch Pflanzen, die mehr Gerbstoffe enthalten, desto jünger sie sind. Insgesamt sind bis zu 300 verschiedene Pflanzenarten bekannt, die zur Gerbstoffgewinnung verwendet werden können. Alle Gusti Leder nature Produkte werden mit der Rinde des Babultrees gegerbt.
Funktion der Tannine
Tannine werden unter Stress von Pflanzen zur Abwehr gegen Fressfeinde produziert. Die sekundären Pflanzenstoffe werden so in bestimmten Zellen gespeichert, dass sie den eigenen Stoffkreislauf nicht beeinflussen. Erst bei Zerstörung dieser Zellen werden sie aktiviert. Tannine können Eiweiße binden und ausfällen und so z.B. in Widerkäuern eine stark reduzierte Nährstoffaufnahme bewirken. Als Folge dessen können die betroffenen Tiere an Magenverstimmungen, Nieren- und Leberbeeinträchtigungen leiden oder sogar sterben. Diese Eigenschaft des Bindens der Eiweißfäden nutzt man bei der Pflanzengerbung zur Haltbarmachung des Leders. Vegetabil gegerbtes Leder kann man an seiner charakteristischen braunen bzw. lohfarbigen Färbung erkennen.
Tannine in Lebensmitteln
Tannine spielen nicht nur in der Gerbung eine wichtige Rolle, sondern auch für das “Mundgefühl” verschiedenster Lebensmittel, wie geräuchertes Fleisch und Fisch, Schokolade, Wein oder Tee. Für Menschen sind die Pflanzenstoffe also ungefährlich. Sie sorgen in einigen Nahrungsmitteln lediglich für den bitteren bis herb-pelzigen Geschmack.
Sieh dir dieses Video an, wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie man mithilfe von pflanzlichen Gerbstoffen Leder haltbar macht:
zusätzliche Quellen (Zugriff 13.12.2018):